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   응결 촉진식 조리장치
기술명(영문)
ACCELERATING CONDENSATION TYPE COOKING APPARATUS
출원번호
10-2008-0106687
출원일
2008.10.29
등록번호
10-1102570
등록일
2011.12.28
특허권자
부경대학교 산학협력단
대표발명자
변희룡
기술소개서
   (별첨) 응결 촉진식 조리장치.pdf (175.0K) [6]
기술 개요
본 발명에 의한 응결 촉진 장치는, 위쪽에 형성된 관통공으로 공기가 유입되는 유입구와 아래쪽에 형성된 관통공으로 공기 및 액체가 빠져나가는 유출구 및 내부가 비어 있는 응결조를 포함하여 구성되고, 상기 응결조 내부로 유입된 공기를 냉각하여 공기 중에 포함된 수증기 등 액화 가능물질을 응결시키는 응결부; 한쪽 끝에는 외부와 연결된 흡기구가 형성되고 다른 쪽 끝은 상기 유입구와 연결되어, 액화 가능물질을 포함하는 외부의 공기를 상기 응결조 내부로 보내는 흡기부; 상기 유출구와 연결되어 상기 응결조 내부에서 냉각된 공기와 응결된 액체가 모이는 집수부; 및 한쪽 끝에는 외부와 연결된 배기구가 형성되고 다른 쪽 끝은 상기 집수부의 위쪽에 형성된 관통공인 배출구에 연결되어 액체의 수집이 끝난 공기를 배출하는 배기부를 포함하여 구성되며; 자체적인 냉각기를 구비하지 않고, 상기 응결부를 냉장고 등 냉각기를 구비하는 장비의 내부에 설치하여 내부 공기를 냉각시키는 것을 특징으로 함
기술의 효과
별도의 냉각기를 설치하지 않고 기존에 설치되어 사용 중인 장비의 냉각기를 이용함으로써 대기 중의 수분을 응결시켜 물을 얻는데 생산비를 극도로 낮추는 효과가 있음. 또한, 대기 중의 수분을 응결하는 과정에서 부수적으로 습기제거, 공기정화, 탈취의 효과를 얻을 수 있음. 나아가, 조리기구 등과 연결하면, 적은 비용으로 손쉽게 증류주나 향신료 등을 제조할 수 있는 효과가 있음
기술의 응용
본 발명은 응결 촉진 장치 즉, 손쉽게 대기 중의 수분을 수집할 수 있는 응결 촉진장치에 관한 것으로, 냉각냉동 산업과 환경대기 산업에 이용됨
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